【ベテル便り】みどりぐみ遠足に出かけてきました。

みどりぐみ最後の遠足は、お世話になった先生たちと一緒に出掛ける遠足です。

行き先も子どもたちと相談して決めました。子どもたちに「どこに行きたい?」と提案すると、多くの意見が出てきました。その中で、「電車に乗りたい」「行ったことのない公園に行きたい」という意見が出ました。今回は電車とバスを乗り継いで、神奈川県にある県立東高根森林公園に出かけました。

みんなで電車に乗ることは、2回目です。事前に電車の乗り降りや、車内マナーを確認し、子どもたちは、やや緊張しながら電車に乗りました。

バスにも乗って、やっと公園に到着。

この日は天気にも恵まれ、外で過ごすのには、とても気持ち良かったです。

大きな木が生えている広い広場で、先生や友だちと思い思いに過ごしました。

お弁当も食べ、少し遊んだら、幼稚園まで帰りました。幼稚園に戻ると、副園長先生が、みんなのリクエストおやつを用意して待っていてくれました。

自分のリクエストしたおやつを食べ、幼稚園でも遊び、夕方までもいつもより長い遠足を楽しみました。