カテゴリー
ベテル便り

【ベテル便り】年長みどり組 お料理会 2024.6.7

「にじ」のおやつのチラシを見ていた時に、おかずが載ったページがありました。「これ食べたことある」「美味しそうだね」との会話をしていると、焼きそばを発見!「みんな焼きそばは好き?」と聞くと、「好き!」「食べられる!」という答えが多数。そこで「お料理会で“焼きそば”を作ろう!」と決まりました。

お料理会が決まった後、ある1人の子がクラスのみんなに「焼きそばに何を入れたいか」アンケートを取っていたので、候補の中から子どもたちが包丁で切れそうな食材を選びました。

お料理会当日、子どもたちは、にんじん、ピーマン、しめじ、ソーセージを包丁で切り、キャベツを手でちぎりました。野菜が苦手な子どもたちは、とにかく野菜を細かく細かく細かく切りました。

切った野菜にもやしも加えて出来た焼きそばを食べた子どもたちは、みごとに完食!おかわりも何回もしていました。子どもたちは、「しめじが苦手だったけど、食べられた」「ピーマンを小さく切ったから、食べられた」と、苦手な野菜を食べられたことをとても喜んでいました。

年中組の頃よりも、さらに包丁の使い方も上手になり、食べられる食材も増え、子どもたちの成長を感じました。今度は何を作るのか、楽しみです♪