【ベテルだより】みどりぐみ「食育」味噌を仕込みました!

まず、子どもたちに聞いてみました。

Q. みんなが飲んでいる“味噌汁”は何の味がする?
→A. お豆腐 わかめ ネギ おしょうゆ いりこだし お味噌…

Q. お味噌は何からできているか知ってる?
→A. 大豆 大人の枝豆 おしょうゆ お塩…

材料は、なんと大豆と麹の2つだけ!
味噌と麹のにおいをかいだり味見をすると、麹は「お醤油の味がする!」と子どもたち。
ジップロックに入った煮大豆を潰して、塩切り米麹と併せてボウルでまぜまぜ…お団子にして袋に詰めて、仕込みは完了!

1週間後に、仕込んだものと3種類の味噌(赤・白・淡色)を味比べして、みんなの味噌はどれになるかな?と予想しました。みんなの予想は当たるでしょうか?
仕込んで1週間の味噌は、しょっぱい味だったそうです。
ちょうどお庭で育ったきゅうりが食べ頃だったので、味比べの味噌をつけてみんなでおいしくいただきました♡
仕込んだ味噌は100日くらい寝かせるそうです。子どもたちが毎日順番にチェキで写真を撮って、変化を記録&観察しています!


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